daybreakers_ver2.jpg

吸血鬼一直是我十分熱愛的恐怖片題材,原因是藏在那優雅迷人的貴族氣質之下隱藏著飢餓血腥的狩獵慾望,這反差實在使我愛不釋手不能自己,血世紀雖然是吸血鬼題材電影,但故事並不走奇幻或是血漿四濺的剝削電影路線,血世紀電影走的方向傾向於後期殭屍電影的病毒說卻又混入了些許科幻味道,這走向確實值得嘉許,可惜製片預算不足造成了作品帶著些許的遺憾。

Daybreakers_5.jpg  

血世紀故事背景是病毒肆虐後吸血鬼數量迅速擴張,人類面臨絕種的2019年,吸血鬼代替了人類成為地球上的優勢種族,我很喜歡血世紀吸血鬼的設定,近期較有趣的吸血鬼設定除了惡夜三十大概就是血世紀,惡夜三十有趣的地方是把吸血鬼設定成完完全全的掠食者,而且將掠食者放到永夜的優勢地理位置,人類成了食物鍊的一環,血世紀繼承了惡夜食物鍊頂端位置的互換設定又把這種互換從局部擴大至全面,惡夜這種食物鍊頂端位置的互換還是傾向於血漿四濺的恐怖娛樂效果這與血世紀是完全不同的,血世紀電影有趣之處在於吸血鬼不再是潛藏於暗處,是恐怖小說的產物,而是一種大規模的病毒感染,所以當少數族群成了優勢主流,他們有了政府,也有了屬於自己的一套政策與法律甚至是科技,因為這樣的故事設定,使得血世紀有機會更加深入挖掘人性的缺陷。

 daybreakerspic7.jpg

從電影裡角色言談之間我們都能察覺,血世紀吸血鬼的形象並非是人類對黑夜恐懼下想像出的嗜血怪物或是遭受不死詛咒的悲劇人物,而是象徵人類對永生以及力量渴求的衍生物,並且將人性的貪婪與自私藉由血世紀吸血鬼社會血液來源議題,血淋淋傳達於觀眾眼前,藉此達到反思的作用。

 daybreakerspic11.jpg

電影血世紀裡的吸血鬼社會其實就是現實社會的縮影,所以他們一樣有著階級職業之分,從企業家、醫療學者、部隊軍人、上班族到服務業,還有象徵人類社會底層難民的變體生物,由於血液的欠缺這種變體與日俱增成為吸血鬼社會無法忽視的社會問題,也成為血世紀電影的恐怖來源,當政府決定用強烈手段對待這些變體的同時,觀眾彷彿也看見了都市人對於底層人民的冷酷無情。

血世紀由Peter Spierig和Michael Spierig兄弟檔導演自編自導,編劇方面導演史匹柏兄弟的目的就是替一陳不變的吸血鬼電影注入新血為其創造出新的可能,從我上述文章來看,這對兄弟確實為吸血鬼電影帶來新的可能,但我必須說這部電影美中不足的地方大概就是預算,血世紀製作預算大約是兩千萬,這樣的製片預算並不算太高,尤其是像血世紀這樣相當有企圖心的電影,確實是稍嫌不足的。

 daybreakers4.jpg

在導演史匹柏兄弟掌鏡下電影前段我們可以看見黑夜中吸血鬼冷酷天性與高科技冰冷文明相互結合,那種金屬高貴華麗的質感與吸血鬼象徵著死亡的慘白面龐,所撞擊出的詭異美感,而電影後段溫暖陽光與純樸鄉村景色的相輔相成,更是讓身陷黑暗許久的觀眾重新回憶起人性情感面的溫馨與天真迷人,由此可見導演把都市文明冷漠以及對物質慾望貪婪,具體化成為電影中黑夜盤據的吸血鬼社會,並將殘存人類所組成的鄉村聯盟間互相幫助的那種溫情做了很明顯的對照,從導演史匹柏兄弟在電影裡留下的諸多痕跡,觀眾都不難理解血世紀是以科幻外衣包裹著對於都市文明腐蝕人心的尖銳諷刺。

創作者介紹

外行人的奇幻觀影室

dockdark 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • craptalk
  • 突然發現好久沒有看到伊森霍克的作品了,我當初看預告就滿期待這部電影的,但這種帶點近未來又帶點科幻味的電影在好萊塢似乎都不太吃香
  • 這片有他的創意作為後盾,看了不會失望,但是預算不足真的很可惜!

    雖然我什麼類型電影都看,但其實還是有點偏好奇幻、科幻或是恐怖,這些類型在台灣似乎都蠻冷門的,想要推薦,但是有種心有餘而力不足的感覺!

    講到科幻今年年底的創 光速戰記,讓我有很大的興趣耶

    dockdark 於 2010/04/17 01:08 回覆

  • craptalk
  • 我也很喜歡看一些有隱喻在裡面的科幻片,不知道你有沒有看過也是伊森霍克一部很早的作品叫千鈞一髮Gattaca,另外還有一部人類之子Children of Men我也很喜歡,我個人還滿偏愛這種帶點探討議題的科幻片,但在台灣大家好像真的都只愛那種特效滿天飛的科幻片,有些好的科幻片真的都只能從百視達挖寶,所以要靠版主你的用心推薦啊!

    創 光速戰記看介紹真的還挺吸引我的!但我覺得很誇張的是都還沒有上映,迪士尼已經請編劇繼續寫下一集的劇本了,不知道在急什麼...........
  • 我也很喜歡看奇幻或科幻片包含著對現實的隱喻,看起來很像在解讀密碼樂趣無窮,但在台灣大家好像真的都只愛那種特效滿天飛的科幻片,一般大眾確實如此,所以要在身邊找到同好並不容易,人類之子我聽說過但是一值沒時間看,Gattaca好像挺有趣的有時間找來看看,最近看的異次元殺陣還有金馬奇幻影展會放映的陰間說書人都挺不賴的,尤其是陰間說書人導演的精神很令人激賞!用了很少的預算拍出效果不凡的奇幻電影相當難得!

    迷魂殺陣不知道你看過沒?如果沒有依定要找來看看,看起來相當有樂趣!

    魔鬼終結者也很急,結果哈哈

    dockdark 於 2010/04/17 01:50 回覆

  • craptalk
  • 陰間說書人跟迷魂殺陣我有聽過但都沒看過.........但我聽過滿多人挺推薦的,有機會一定要找來看一下。

    異次元殺陣真的是一部非常棒的科幻片!我第一次看的時候超驚艷的,但後來換導演跟編劇拍了一個續集就爛到不行了,千萬不要看!話說異次元殺陣的導演最近有部新片叫Splice,是一部在講科學複製的科幻驚悚片,看國外影評跟預告都很不錯,希望台灣也能上映。

    魔鬼終結者就不要提了吧...........未來救贖根本是個大失望,雖然第三集也沒有想像中的好,但我覺得至少在最後沒有來個拯救地球的完美大結局,它選擇宿命論的決定至少讓魔鬼終結者算是一個完整的三部曲。
  • Splice預告讓我挺期待的!

    你說我的影評讓你很喜歡有嚇到我,我都不覺得我的文章會到讓人喜歡的地步!

    dockdark 於 2010/04/17 03:25 回覆

  • craptalk
  • 別這麼說,每個人對於電影都有自己切入的角度,但我不認為寫影評只是強迫別人接受自己的觀點,甚至胡亂的批評對方不懂電影,我認為分享影評是可以讓人對電影有更多元的了解及更多欣賞的樂趣,更重要的是可以從中學習,而在網路上有太多只是複製文的影評了,但我認為你的影評寫得很用心很有內容,也讓我學習到不少,所以我真的很喜歡你的影評,也很開心能和同好交流電影心得^^
  • 哈!沒錯,我也絕得電影的解讀並非如此狹隘,每個人的人生經歷和思考模式都可能導致對於同一部電影產生不同見解,進而於不同人的討論更能激盪出不同的看法,這也是我寫這個部落格的目的!

    dockdark 於 2010/04/17 08:58 回覆

找更多相關文章與討論