shes_out_of_my_league_ver2.jpg  

俗話說:「男追女隔層山,女追男隔層紗」,談論男追女的電影實在多到數不清,女追男的橋段在電影裡並不算太少出現,前陣子男女生了沒 The Ugly Truth這部愛情喜劇裡頭就有這樣的橋段在電影裡頭,不過女主角在電影裡追求的可是一位帥哥阿!像辣妹愛宅男這樣以描述美麗女子追求相貌平平的男子為主題的電影就比較少見了,辣妹愛宅男滿足了平凡男性對於美麗女性的渴望以及幻想,但電影裡這對令旁人稱羨美女與野獸般的戀情,真如表面上這般幸福、美好嗎?

男主角Kirk是一位機場的安檢人員,長相普通、職業也毫無前途可言的平凡男性,反觀女主角Molly卻是人人皆以完美十分形容的美麗女性,兩人看似天差地遠毫無交集的生活,卻因一支手機激起了火花,也揭開了這段不被旁人看好戀情的序幕。

看見辣妹愛宅男的預告在電視上播放時,我一直認為辣妹愛宅男會是一部充滿腥羶色,大玩裸女、黃色笑話的低級喜劇〈也不能怪我想歪,誰叫女主角要在預告大方承認自己沒穿內褲〉,看完電影之後,我發現我錯了,辣妹愛宅男是一部步調相當輕鬆、幽默的愛情喜劇,雖然電影玩弄了許多成人式的幽默,但這些並不會因為讓觀眾感到太過刻意或是低級而有不舒服的感覺。

辣妹愛宅男的故事讓平凡男性觀眾做了短暫而且美好的夢,但如果辣妹愛宅男只是靠著玩弄不切實際的美好幻想無俚頭式的來滿足觀眾的欲望,那麼辣妹愛宅男絕對不會在觀眾心中留下印象,我也必須說辣妹愛宅男並不是一部經典喜劇,卻有自己的想法還有想表達的寓意蘊含其中。

shesoutofmyleague4.jpg  

我喜歡辣妹愛宅男的原因是辣妹愛宅男以美女追宅男這樣的事件當做電影主題,電影卻沒有刻意去強調這種美女與野獸的差距,甚至是以對宅男的言語攻擊來達到娛樂的效果,當然不刻意強調並不代表沒有,主角的友人一再用分數去衡量KirkMolly兩人的差距,並以兩人相差超過兩分就不會有結果的經驗法則,來勸Kirk打消跟Molly交往的念頭,這樣婉轉的告知並不會讓觀眾感到刺耳或不悅,也可以說辣妹愛宅男的對白與橋段設計都是十分婉轉有技巧的,好比朋友們在安慰Kirk試圖舉出平凡男子與美麗女性會有美好結果的時候,有人舉出金剛與Ann Darrow還有迪士尼動畫美女與野獸來當作例子,這種究竟是安慰Kirk凡事皆有可能還是在暗示這樣的組合在現實生活不存在的對白實在是讓人哭笑不得。

 shesoutofmyleague2.jpg

電影不以嘲笑他人為樂,這點絕對是令人欣賞,平心而論,兩人真的沒有差距嗎?事實上是有的,而這差距絕不僅出現外貌上,辣妹愛宅男選擇在自然的情況下表現出雙方從家庭背景、事業、生活習慣、社交對象上的差距,來傳達美女追宅男這樣一件美好的事件背後所隱藏的殘酷事實。

 shesoutofmyleague16.jpg

導演在電影辣妹愛宅男營造出相當輕鬆的戲劇氛圍,而這份輕鬆有很大部分來自劇中的配角群們,我很喜歡辣妹愛宅男對於配角在電影比重上的處理,辣妹愛宅男讓配角不再是點綴花朵的綠葉,在電影裡他們有著明確的作用也有著屬於自己的故事,也因為有著自己的故事,他們才能跟著主角一塊迷失一起成長。

 shesoutofmyleague17.jpg

或許KirkMolly的友人並不看好兩人的戀情,也在電影裡頭說出許多冷潮熱諷的酸言酸語,觀眾卻依然能夠在這樣的情形之下感受到Kirk的朋友對Kirk的支持與幫助,也因為如此辣妹愛宅男才會顯得輕鬆而且溫馨。

 shesoutofmyleague8.jpg

自卑是人類思維相當可怕的一個念頭,它夠抹殺掉一個人的存在價值與生存意義,就像是主角Kirk在安檢處上班,明明對未來有著理想卻因為認為自己辦不到,而過著日復一日對未來毫無野心與動力的人生,剛遇到Molly時也是一樣,Kirk看見像Molly這樣美麗的女孩子自然會心動,卻也因為自己相貌平平、一事無成而認為對方高不可攀進而打消追求的念頭。

愛情向來令人難以捉摸,而這份不確定性有很大的成分是來自於人性的複雜,環境、感情經歷都可能改變每個人對於愛情的想法,對我來說愛情就是一種時間、地點、人物、荷爾蒙一連串碰撞下巧妙的化學反應,編劇就試圖在這些可能影響一個人對於愛情看法的因素中,組合出一種可能性,讓辣妹愛宅男這看似不切實際幻想的愛情故事比起情人眼裡出西施或是真愛之吻這類直接用催眠、魔法的奇幻元素來跳脫現實強調真愛無敵的愛情喜劇來的有說服力。

 shesoutofmyleague1.jpg

我上面文章有提到辣妹愛宅男並不刻意去強調KirkMolly兩人的差距,觀眾甚至能夠看見其實所謂的差距,都是出自Kirk本身的畏縮與自卑還有友人對於兩人差距的分數化,但這差距確實存在嗎?我想‧‧‧確實存在!它存在Kirk自己的心裡而非KirkMolly之間,因為自卑Kirk在自己與Molly之間築起了一道名為差距的高牆,每當Kirk比較Molly與自己的差距,這高牆就越顯高大而Kirk自己就越顯渺小而且一無是處,但是愛情真的是用外在優劣來當作選擇依據嗎?我很喜歡劇中角色說的一句對白,他說:「我只跟一個人談過戀愛,但不代表我不懂愛情,跟老婆結婚是因為覺得老婆適合他。」沒錯!就算KirkMolly之間確實存在差距,但是只要兩人適合,這差距就不存在,至少Molly是這麼認為,而Kirk卻走不出自己自卑的情結,反而越陷越深。

辣妹愛宅男利用美女追宅男的愛情故事,讓Kirk經由這麼一段戀情重新找到自我的價值還有人生目標,亦為藉由電影為自卑的人們開了一扇窗,鼓勵人們千萬不要妄自菲薄、畫地自限,輕鬆、幽默的愛情喜劇卻有著立意良好的寓意,這點實在令人欣賞。

創作者介紹

外行人的奇幻觀影室

dockdark 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • peton
  • 喔~~其實我看預告和平面文宣時
    一直都認為這又是一部YA少年喜劇
    看了你的介紹似乎發現我錯了,但對我的吸引力仍然不高阿~~~

    不過你寫的真好,沒刻意強調好處和壞處
    用客觀的角度去切入,很讚喔~~
  • 我看預告也對辣妹愛宅男有很大的誤解,認為他就是很黃、很誇張的喜劇,看完後發現雖然電影點子有點不切實際,但是導演把電影拍的很生活化、輕鬆還有溫馨,又有些寓意在裡頭,所以就還挺喜歡的

    很高興你喜歡我的文章,你寫的文章也很棒,我還蠻長到你家晃晃的呵呵

    dockdark 於 2010/06/13 19:20 回覆

  • peton
  • 我們就不用這樣互相褒來褒去囉^^
    能夠看到有這樣的電影同好真的很開心
    而且我佩服你的地方是你真的懂得不少
    向我多半都是以我的感覺下去寫,比較沒你這般深入~~
    連一個喜劇電影也能寫成這般,真是讓我訝異
    我頂多是寫寫好搞笑很好玩之類的^^"......

    你住那邊阿?平常看電影都是上戲院嗎?
    向我因為工作關係要到處搬,所以養成了到一個新地方先搜尋最近的戲院在哪....
    現在在后里就有點頭大,離台中兩家威秀都有點遠......
  • 哈對阿能遇到電影同好真的很開心,以前沒寫部落格的時候,身邊都沒有夠討論電影的同好‧‧‧

    我也沒有懂很多啦!就是很愛看電影,所以常會找點資料來看看,我自己也很驚訝辣妹愛宅男會讓我寫這麼多東西,可能這部片有勾起我一些回憶,所以我特別喜歡。

    我住台北縣,一般我都是去戲院看,除非沒時間,要到處般阿?那不就很麻煩?

    dockdark 於 2010/06/14 15:40 回覆

  • misspixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是痞客邦 PIXNET 電影專區的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,
    由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了電影專區首頁專欄,
    希望有更多喜歡電影的朋友閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務中心與我們聯繫,謝謝。
    http://help.pixnet.tw/

    痞客邦 PIXNET 電影專區
  • 很高興你們喜歡我的文章

    dockdark 於 2010/06/14 23:13 回覆

  • pudding0702
  • 這一部片是布丁超想看的電影...因為愛情喜劇是本人的偏好...

    看版主那麼精闢的介紹一定要找個時間來去看看...寫的粉棒喔
  • 雖然這部也有切入一點女性角度,可是我不知道這部女生看了會不會有感觸耶,但是整部片的氛圍真的是很輕鬆很歡樂!看了心情會好的喜劇

    也很高興你喜歡我的文章

    dockdark 於 2010/06/14 23:19 回覆

  • peton
  • 哈~~恭喜又上專欄喔^^
    最近你被小編盯上囉!證明你寫的真的不差阿~~

    喔喔~~我也是經由部落格漸漸發掘一些跟我一樣愛電影的朋友
    能夠有討論的感覺真的很棒!!
    也是因為部落格讓我養成固定進戲院看電影的模式
    很多電影讓我覺得進戲院看才有那種臨場感阿~~~
  • 多謝你的稱讚啦!我很喜歡去電影院看電影的感覺,所以有時間就會往電影院跑哈哈

    有交流的感覺超棒的,以前我都是把感想藏心裡的人,後來有在跟別人討論,就想寫點東西,所以就開了這個部落格,也希望能認識更多喜歡看電影的同好

    dockdark 於 2010/06/14 23:28 回覆

  • craptalk
  • 它是走像好孕臨門或四十處男那種bromance風格的喜劇嗎?
  • 他有點四十處男的感覺,但是兄弟間對白尺度沒這麼大,有趣的是電影很多限制級幽默,電影卻還能散發清新的味道,這還挺不容易的

    配角出現率大概快佔整部片的一半了吧,但你卻會覺得這些配角很有趣,而且那種朋友間的情誼讓人感覺挺溫馨的就是了



    dockdark 於 2010/06/15 03:54 回覆

  • 牛奶
  • 哈囉~~我今天看完了這部影片

    我覺得你的影評超級棒耶
    寫到這部影片,最細最有寓意的內容

    真的很好
    而且我也很喜歡這部片
    雖然看到片名感覺又是一部爛片
    但看完真的不後悔 而且還意猶未盡

    建議沒有看過的人快去看喔!!!
  • 哈終於有看過電影的人發表意見了,我也覺得片商的翻譯還有預告都有點誤導觀眾,這部片主角其實並不算太宅,就是一個平凡的男孩子,而且預告真的會讓人覺得他很黃,但是電影就是一部會讓人開心有寓意的喜劇。

    本來想說推薦一部被忽略的電影,壓力還蠻大的,現在看見有人也欣賞這部電影讓我超開心的啦,也很高興你喜歡我寫的文章。

    dockdark 於 2010/06/16 00:27 回覆

  • peton
  • 好不容易我看完這部電影
    其實有大部份是衝著你的介紹而看
    但看完後我的感覺卻沒像你這般

    我感覺這電影有太多的刻意和不合理
    而兩個男女主角的演出也看的出太青涩
    整部下來讓我讚賞得僅有劇情安排流暢
    是讓我覺得可看可不看的電影~~~
  • 恩‧‧‧大概真的是角色認同度的問題,主角勾起了我的往事記憶,所以我對本片才有如此強烈的共鳴

    電影就是要有不同看法的討論才會好玩阿!

    不過你覺得刻意還有不合理之處我還蠻好奇的

    dockdark 於 2010/06/20 05:05 回覆

  • 輕煙飄過
  • 呵呵~ 這部電影我當初也是抱著輕鬆的心情去看,通常我看了太多藝術片之後,想讓頭腦放輕鬆的時候,就會選一些超級輕鬆的愛情喜劇商業電影,如果是像這部,看了發現比預期來的好看,而且有點意思的片子,就會覺得很滿足,呵呵!

    你這篇寫得很棒,其實我想宅男主角有個真誠的心,跟不浮誇的個性,才是他真正能吸引不以外表論英雄的美女的眼光,也因為他不向身邊狐群狗黨那樣用著世俗眼光評斷一個人,所以才顯得他與眾不同,在芸芸眾生中,我們喜歡一個人,當然都是因為他的獨特,在人群中與眾不同才會注意的。


    女主角是個聰明人,才會一眼就看到了連男主角自己都看不到的個性特質,這一點,對於愛情到親情的天長地久來說,才是真正的關鍵。
  • 這部電影感覺評價蠻兩極的,我自己也是抱著輕鬆的心情來看此片反而覺得挺有意思的!欣賞對方的獨特!而非挑剔他所沒有的,才是真正的愛情XD

    dockdark 於 2011/07/04 14:25 回覆

找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)