d03853b4
還沒有看這部片的時候,我是很期待的畢竟把哥德文化特別提取出來而不是沾邊的電影比較少又或者能像提姆波頓把哥德精神隱藏在商業電影裡頭的人更是寥寥無幾,可惜的是看完後我只能說大失所望,我相信原作是寫得不錯的畢竟故事的大方向確實有捕捉到哥德文化的精神所在而不是拍出浮上主流後改裝得四不像的偽哥德,可惜的是導演似乎沒有掌握到哥德文化的精隨,把一部具有美感的電影拍成了簡陋而無趣的電影。

先從攝影來說好了,哥德文化的影像呈現主要由黑白構成毫無血色的慘白與暗不見光的黑交織成低飽和度的世界,而GOTH斷掌事件拍出了大量的白可是確是過曝而刺眼的白,這樣的白不符合哥德精神更失去了畫面的美感更不用說影像上讓人感到的不適。

另外從故事來說我對GOTH斷掌事件的整體大綱是喜歡的,死亡對哥德文化來說佔了很大的一部分,拿提姆波頓來說從他電影裡頭與死亡與哥德最大的連結就是戀屍,提姆波頓從早期偶動畫文森特、小小科學怪人到後期的地獄新娘都隱藏了很濃厚的戀屍情節只是提姆波頓巧妙的將它拍成大眾能夠喜歡的樣子,但是戀屍、殭屍甚至是吸血鬼狼人這類題材都只是死亡具體化的樣子也是最直接讓觀眾能夠感受衝擊的影像。

實際上死亡是不可捉摸的一種負面氛圍,這成為GOTH斷掌事件難拍的原因,哥德是一種對死亡迷戀的次文化,特別的是哥德文化雖然崇尚死亡但它卻與一般與死亡相連結的文化不同,哥德兩個字代表著悲劇也瀰漫著一股內斂而神祕的藝術氣息,於是GOTH斷掌事件的男女主角對死亡案件有著不可理解的著迷,收藏著與死亡題材相關的藝術品,閱讀著與死亡有關的文學,也讓死亡事件的屍體呈現藝術品般的擺設狀況,這些細節確實都是哥德文化的一部分但卻不是最迷人的地方。

對我來說哥德之美是悲劇之美一種糾結、椎心卻又讓人無法自拔的美,簡單來說GOTH斷掌事件拍出了哥德文化的表卻沒有充足的內涵讓觀眾細細品藏與回味,於是觀眾只能不斷在男女主角大量卻沒有深度的對談還有摸不著頭緒以及大量過曝的影像中度過漫長的時光。

創作者介紹

外行人的奇幻觀影室

dockdark 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 俴 誏 ? 闚
  • 了裡年打沒到了好過大是,種,年裡三我到去麼人們,隻自生

    氣質﹂OL 健﹌談 走﹋秀麻豆◎身材~嬌〇小○ㄉ﹂她♀服務☆好﹉ 配合﹍度◎高
    請◇複製下﹎列網﹉址﹉,貼﹍在瀏灠○器~上□前◎往
    dvd.okavok.com
    成人☉DVD
    優雅♀小﹉舞§女〇教~師